Coloração de núcleos de esporos e hifas do cogumelo Agaricus blazei Nucleus stain of spores and hifas Ofagaricus blazei - Cláudia Regina Gontijo Labory (Ciência e Agrotecnologia, 2003)
Com o objetivo de se estudar o comportamento nuclear durante o ciclo sexual do cogumelo Agaricus blazei , técnicas de coloração e a utilização de fluorocromos foram testadas, visando a uma padronização metodológica para estudos citogenéticos futuros. Das técnicas avaliadas neste trabalho (método de Feulgen, coloração com Giemsa e fluorescência-DAPI), a coloração com Giemsa e o fluorocromo DAPI apresentaram os melhores resultados para evidenciar núcleos. O corante Giemsa permitiu a visualização de compartimentos multinucleados. Com o DAPI, não foi possível a visualização dos septos, sendo necessária a utilização adicional de calcofluor, que tem a propriedade de corar a quitina que delimita os compartimentos das hifas. In order to study the nuclear behavior during the sexual cycle of Agaricus blazei , some coloration and fluorescent stain techniques were tested for a method standardization for fut ure cytogenetical works. Among the studied techniques (Schiff reactive, Giemsa, and fluorescent stain - DAPI), the Giemsa and fluorescent DAPI technique provided the best results. With Giemsa stain, it was possible to visualize multinucleate cell compartments. It was not possible to stain compartmental delimitation with DAPI stain, which was possible only with an additional fluorescent stain - calcofluor, which is specific for chitin.