Una alternativa para la formulación de un programa de vigilancia de la tuberculosis en el Municipio Playa - Lizet Sánchez Valdés (Revista Cubana de Medicina General Integral, 1997)
La tuberculosis es una enfermedad cuya incidencia se ha incrementado en el mundo a partir de la década del 80 y en Cuba, a partir de 1992. Por ello, es importante que en el nivel local se promueva la confección de programas para su vigilancia y control, ajustado a las condiciones de dicho nivel. Con este trabajo le ofrecemos una alternativa para la formulación del programa de vigilancia que debe acompañar al programa de control de la tuberculosis, a fin de que sirva de guía para los debates de evalución de la situación epidemiológica de la enfermedad. Tuberculosis is a disease whose incidence has increased in the world since the 1980s, and in Cuba from 1992 on. Therefore, it is important to promote the elaboration of surveillance and control programs at the local level, adjusting them to the conditions required at this level. With this paper we offer an alternative to prepare the surveillance program that should be associated with the tuberculosis control program so that it serves as a guide for the debates on the evaluation of the epidemiological situation of the disease.