Repercusión cardiovascular y cerebral de la hipertensión sistólica - Víctor Roca Campañá (Revista Cubana de Medicina, 2000)
Se estudiaron 100 pacientes de 60 o más años de edad con hipertensión sistólica aislada o desproporcionada para determinar su repercusión en el nivel cardíaco y cerebral. Se aplicó la prueba de chi cuadrado para evaluar la relación entre el tiempo de evolución y la severidad de la hipertensión sistólica con la presencia y el número de las siguientes complicaciones: enfermedad coronaria, hipertrofia ventricular izquierda, insuficiencia cardíaca y enfermedad cerebrovascular. Se demostró que el tiempo de evolución de la hipertensión sistólica se asoció de forma estadísticamente significativa con la enfermedad coronaria (p = 0,02), la insuficiencia cardíaca (p = 0,04), y la enfermedad cerebrovascular (p = 0,006). Asimismo, la severidad de la hipertensión sistólica se relacionó de forma estadísticamente significativa con la hipertrofia ventricular izquierda (p =0,0001) y con la enfermedad cerebrovascular (p = 0,04). Se concluyó que el número de complicaciones presentes en cada paciente aumentó a medida que se incrementaron la severidad (p = 0,0001) y el tiempo de evolución (p = 0,001) de la hipertensión sistólica 100 patients aged 60 or over with isolated or disproportioned systolic hypertension were studied to determine its repercussion on the cardiac and cerebral level. Chi square test was applied to evaluate the relationship between the time of evolution and the severity of systolic hypertension in the presence of the following complications: coronary disease, left ventricular hypertrophy, heart failure and cerebrovascular disease. It was proved that the time of evolution of systolic hypertension was associated in a statistically significant way with coronary disease (p=0.02), heart failure (p=0.04) and cerebrovascular disease (p=0.006). Likewise, a statistically marked relationship was observed between the severity of systolic hypertension and left ventricular hypertrophy (p=0.0001) and between this severity and cerebrovascular disease (p=0.04). It was concluded that the number of complications present in each patient increased as severity (p=0.0001) and the time of evolution (p=0.00l) of systolic hypertension rose