VOLTERRA E AS VIAGENS DE ESTUDANTES FRANCESES PARA A ITÁLIA NA DÉCADA DE 1910 - Laurent Mazliak (Revista Brasileira de História da Matemática, 2020)
Durante sua longa vida científica, Vito Volterra dedicou uma grande quantidade de energia à causa de jovens matemáticos. Ele ajudou muitos deles a encontrar o seu caminho na pesquisa, fornecendo aconselhamento sobre seus trabalhos e também ajudando-os a entrar na comunidade acadêmica. No presente trabalho, estamos estudando o caso particularmente importante dos intercâmbios de estudantes entre a Itália e a França, em que Volterra desempenhou um papel fundamental. Nós nos concentramos sobre o que pode ser visto como a gênese de uma tradição fecunda, infelizmente brutalmente interrompida pelo advento da Grande Guerra.