Sufrimiento social, VIH y narrativas en torno a la muerte en mujeres trans en Lima - Arón Núnez-Curto Sifuentes (Discursos del Sur, 2019)
Teniendo como contexto la reconstrucción etnográfica de las trayectorias de enfermedad, cuidado y fallecimiento de cuatro mujeres trans y travestis en la ciudad de Lima, este artículo busca analizar las narrativas en torno al VIH/sida, el cuidado de la salud, las maneras de afrontar la adversidad y la muerte presentes en las explicaciones y valoraciones de las mujeres trans y travestis que cuidaron de las fallecidas. Por un lado, las trayectorias ponen en discusión el impacto de la violencia institucional y las inequidades sociales en las limitadas posibilidades que tuvieron las fallecidas y sus redes de cuidado de afrontar los procesos de enfermedad producto de la infección avanzada por VIH. Asimismo, en las narrativas alrededor de lo sucedido, confluyen los efectos de una perspectiva neoliberal sobre el cuidado de la salud y una retórica del VIH/sida alrededor de la perspectiva del riesgo epidemiológico, discursos que hacen énfasis en la responsabilidad individual frente a la adversidad y la enfermedad. La narrativa sobre “la vida desordenada” es especialmente significativa, en tanto permite analizar la dinámica entre los efectos del VIH/sida como dispositivo de regulación y el estigma a la transgeneridad, como aspectos que producen sufrimiento y vulnerabilidad a mujeres trans y travestis.