Promoción de la lactancia materna: Movilización social (pasacalle) desarrollada en un establecimiento de salud de Lima, Perú - Mercedes Huayhua-Huaraca (Revista Internacional de Salud Materno Fetal, 2020)
Objetivo: Evaluar la actividad de movilización social denominada “Pasacalle Promoción de la Lactancia Materna”. Material y Métodos: Estudio de caso, de un evento de movilización social (pasacalle) desarrollado por el Instituto Nacional Materno Perinatal de Lima, Perú, entre junio a agosto de 2019. Se empleó la observación participante, revisión de documentos y evaluaciones gráficas del evento. Se evaluaron la planificación: conformación del grupo ejecutor, sistema de comunicación y recursos. Para la ejecución: el recorrido, la participación en la sensibilización de gestantes, familiares y comunidad. Para los resultados se evaluaron: el nivel de participación de gestantes, familiares, comunidad, profesionales y otros. Resultados: Para la planificación del evento se contó con un Comité, se emplearon documentaciones, llamadas telefónicas, WhatsApp de comunicación, el presupuesto llegó a los $900.00. Para la ejecución se definió la ruta del pasacalle. Hubo participación adecuada de gestantes, familiares, comunidad, profesionales y otros. Conclusión: se logró evaluar la actividad de movilización social en sus principales eventos, la planificación, la ejecución y su evaluación.