Cultura y Valores Organizacionales Emergentes en la Gerencia Transcompleja - Rosa Elena Barrios Pineda (Revista Scientific, 2018)
Las organizaciones son sistemas abiertos donde interactúan individuos con diferentes culturas, valores, creencias, conductas. Por ello, la cultura organizacional implica la suma de cualidades, modos de ser, acuerdos que influyen en el proceder de los que forman parte de la organización. Los valores reflejan la concepción compartida de lo que es deseable, establecen las directrices para el comportamiento, dentro y fuera del ámbito laboral. La investigación tuvo como propósito, generar elementos teóricos relacionados con la cultura y valores organizacionales emergentes en la gerencia transcompleja, que permita a las organizaciones adaptarse al ambiente competitivo, cambiante del mundo postmoderno. Se emplea el enfoque Cualitativo, se obtuvo la información a través del diseño  documental  bibliográfico, el medio utilizado de recopilar y analizar información: revisión, análisis de  referencias bibliográficas, los resultados obtenidos producto de triangular la opinión de los  autores  consultados sobre el tema, con la opinión de la investigadora: La cultura y valores emergentes en la gerencia transcompleja, depende del análisis filosóficos, epistemológicos, metodológicos, bioéticos para dar a conocer a sus empleados y usuarios el origen, la razón de ser,  evolución en función del contexto histórico, proceso y métodos empleados, dimensión humana para entender la vida de la organización.