Fiabilidad del Modelamiento Sísmico, en el Rango No Lineal, en Función de la Longitud de las Zonas Plásticas Asumidas Para Vigas - Carlos Andrés Celi (Revista Politécnica, 2014)
Este artículo, presenta los resultados del análisis matemático de un pórtico de 4 vanos y 5 pisos, sometido a una carga monotónica, con una distribución de fuerzas laterales que corresponden a una combinación del primero y segundo modo de vibración de la estructura; dichas fuerzas se aplican en ciclos únicamente de carga de forma incremental, hasta alcanzar un desplazamiento de control asumido, es decir se realiza un Análisis Estático No Lineal (NSP), se proveen mecanismos de disipación de energía, en función de tres distintas longitudes de zonas plásticas para las vigas del pórtico y una única longitud de zonas plásticas para todas las columnas. Se realizaron 200 combinaciones de estos probables mecanismos de rotulación, comparando los  resultados entre sí, con el empleó de programas computacionales como son Sap2000 y Matlab. El presente artículo, representa la primera parte de una investigación denominada Análisis Paramétrico de Fiabilidad del Modelamiento Sísmico en el Rango No Lineal, en Función del Tipo de Modelamiento Empleado, en el cual se intenta identificar la eficiencia de dos diferentes procesos matemáticos, de simulación del mecanismo de disipación de energía como son, el Método de las Fibras y el Método de Zonas Plásticas Asumidas. This article presents the results of mathematical analysis of one frame of four bays and five stories, subjected to monotonic loading, with lateral forces distribution corresponding to a combination of the first and second mode of vibration of the structure; these forces are applied in cycles of only incrementally load up to reach a displacement assumed control, ie, will conduct a Nonlinear Static Analysis (NSP), will be provide energy dissipation mechanisms, based on three different lengths of plastic zones for frame beams, and a single plastic zone length for all columns. We performed 200 combinations of these potential mechanisms, comparing the results among themselves, using computer programs such as Sap2000 and Matlab.