Efeitos do fornecimento de monensina e óleo de soja na dieta sobre o desempenho de vacas leiteiras na fase inicial da lactação Effects of dietary supplementation of monensin and soybean oil on production of early lactating dairy cows - Eduardo da Costa Eifert (Revista Brasileira de Zootecnia, 2005)
Avaliou-se o efeito do fornecimento de monensina e óleo de soja na dieta sobre o desempenho de vacas leiteiras na fase inicial de lactação. Foram utilizadas 16 vacas multíparas 7/8 Holandês Gir, com 30 dias em lactação, em um delineamento em blocos ao acaso, em esquema fatorial. O período experimental teve duração de 84 dias, divididos em três fases: I - 5ª à 8ª; II - 9ª à 12ª; III - 13ª à 16ª semana de lactação. Os tratamentos foram denominados: CT: dieta controle - sem óleo e sem monensina; MN: dieta sem óleo, com monensina a 33 ppm; OL - dieta com óleo de soja (3,9%), sem monensina; OM - dieta com a combinação de óleo de soja e monensina. Os animais foram alimentados duas vezes ao dia, com dieta composta por 52% de silagem de milho e 48% de concentrado. O consumo foi reduzido nas vacas alimentadas com as dietas com óleo de soja, mas o consumo de energia não foi alterado pelos tratamentos. A produção de leite foi similar entre os animais, mas, enquanto as dietas sem óleo proporcionaram aumento no consumo e na produção com o avanço da lactação, nas dietas com óleo o consumo e produção de leite foram constantes. O óleo de soja reduziu a produção de leite corrigida e tanto monensina como óleo reduziram o teor de gordura, que diminuiu nas fases II e III nas vacas que receberam as dietas com óleo e aumentou naquelas alimentadas com as dietas sem óleo. A monensina elevou o teor de proteína, enquanto o óleo de soja reduziu a concentração e produção de proteína. As dietas com óleo de soja mostraram maior eficiência bruta e menor eficiência energética, indicando que a energia da produção de leite foi direcionada ao ganho de peso. Sixteen 7/8 Holstein-Zebu multiparous cows averaging 30 DIM were used in a complete randomized block design with a 2 x 2 factorial arrangement to study the effects of supplementing monensin and/or soybean oil on production of early lactating dairy cows. The experimental period lasted 84 days and was divided in three phases as follows: I - 5th to 8th, II - 9th to 12th, and III - 13th to 16th week of lactation. The following treatments were used: control diet without monensin and soybean oil (CT); diet with 33 ppm of monensin with no soybean oil (MN); diet with 3.9% of the dry matter (DM) as soybean oil with no monensin (OL); or diet with a combination of soybean oil and monensin (OM). Cows were fed twice a day a diet containing 52% of corn silage and 48% of concentrate on DM basis. Although energy intake did not differ across treatments, DMI was reduced on cows fed diets supplemented with soybean oil. Despite similar milk yield among treatments, cows fed diets not supplemented with soybean oil increased both DMI and milk production as lactation advanced while no changes were observed for those fed diets containing soybean oil. Feeding soybean oil to early lactating dairy cows reduced corrected milk yield whereas content of milk fat decreased when either monensin or soybean oil was added to the diet; milk fat content was reduced in phases II and III of lactation on diets with supplemental fat while the opposite was observed on diets with no fat inclusion. Feeding monensin increased milk protein content but milk protein content and yield were both reduced by feeding soybean oil to dairy cows. Diets supplemented with soybean oil had greater feed efficiency but their lower energetic efficiency suggested that energy was switched from milk yield to weight gain in the current trial.