Síndrome tóxica do segmento anterior - Luiz Filipe de Albuquerque Alves (Revista Brasileira de Oftalmologia, 2013)
A síndrome tóxica do segmento anterior (STSA) é uma severa reação inflamatória aguda causada por agente não infeccioso que entra no segmento anterior, resultando em lesão celular tóxica com necrose e apoptose mediado por resposta imunológica. Neste relato de caso de STSA são enfatizadas as causas mais comuns para o aparecimento da síndrome, apontam para os cuidados que devem ser tomados no processo de esterilização do material cirúrgico além de revisar a melhor conduta diante desses casos. Em conclusão notou-se que o foco principal deve ser a prevenção, pois o tratamento busca apenas suprimir a resposta inflamatória secundária. O tratamento nos casos de STSA consiste em intensa instilação de esteróides tópicos com seguimento rigoroso e controle de complicações tardias como o glaucoma.