Les héros anonymes de la Révolution Mexicaine sur papier glacé: le juan et la soldadera comme symboles de "mexicanité" - Marion Gautreau (História, 2007)
Au même titre que le muralisme des années vingt ou que la novela de la Revolución, les photographies de la guerre civile mexicaine de 1910 à 1920 ont contribué à la consolidation de l’idéologie post-révolutionnaire en offrant au lectorat des revues illustrées une représentation lissée et stéréotypée du conflit. Cet article se cantonne à l’analyse des images de juanes et de soldaderas publiées dans trois magazines de la Post-Révolution (1910-1920) afin de démontrer comment ces photographies enferment les acteurs de la guerre dans des "types" et les érigent en symboles de "mexicanité", relayant ainsi les discours simplificateurs des dirigeants post-révolutionnaires et gommant la complexité du conflit fondateur du Mexique du XXe siècle.