A educação profissional pela Pedagogia das Competências: : para além da superfície dos documentos oficiais - Ramos Marise Nogueira (Educação & Sociedade, 2002)
O texto analisa a reforma da educação profissional em curso no Brasil desde 1997, a partir do Decreto nº 2.208 e das Diretrizes e Referenciais Curriculares Nacionais da Educação Profissional de Nível Técnico, sob duas perspectivas. A primeira apreende o tensionamento do conceito de qualificação pela noção de competência, demonstrando o enfraquecimento de sua dimensão social e a despolitização de seu conteúdo. A segunda discute os limites epistemológicos, pedagógicos e metodológicos das orientações curriculares para a educação profissional baseada em competências. Demonstra as incoerências internas ao discurso oficial e se contrapõe aos seus princípios pela perspectiva materialista-dialética.