Versatilidad del colgajo en hacha para reconstrucción de lesiones en punta de dedo - A. Fernández García (Cirugía Plástica Ibero-Latinoamericana)
El colgajo en hacha descrito por Emmet, ha sido recientemente aplicado por Tuncali et al. en amputaciones de punta de dedo. Este sencillo colgajo triangular puede ser utilizado tanto en amputaciones transversas como oblicuas. El objetivo del estudio es presentar nuestra experiencia con este versátil colgajo en la reconstrucción de punta de dedo. Incluimos en el estudio 5 pacientes que completaron un periodo de seguimiento de un año. El nivel de amputación fue considerado de acuerdo con la clasificación de Ishikawa. Los pacientes fueron preguntados por la existencia de intolerancia al frío, hipersensibilidad y dolor. Empleamos diferentes diseños del colgajo en hacha que se aplicaron en pacientes pediátricos y adultos con amputaciones múltiples, lesiones del primer dedo del pie o de la mano, de dedos largos y en reconstrucciones con doble colgajo. La media de tamaño del defecto fue 2,2 x 1,4 cm. En todos los pacientes el colgajo aportó almohadillado protector y resultados estéticos. Se observó rigidez articular en un paciente debido a la combinación con un colgajo de dedo cruzado. El objetivo de toda reconstrucción de punta de dedo es proveer cobertura pulpar suficiente al hueso para evitar inestabilidad y pérdida de sensibilidad como consecuencia de la reconstrucción. El colgajo en hacha es una opción versátil y segura para la reconstrucción de punta de dedo. Los diferentes diseños pueden ser usados conforme a nuestras necesidades.