Diagnóstico y prevención del parto pretermino. Una actualización de la literatura - Ana María Rivera Casas (Biociencias, 2016)
Antecedentes: El parto pretérmino es uno de los principales problemas de la obstetricia, ya que es el causante del 35 % de las muertes infantiles en el primer año de vida y de morbilidad severa a corto y largo plazo en aquellos que sobreviven a la prematurez. En el 2010, Colombia reportó 8,8 % de parto pretérmino, por esto es de vital importancia identificar factores de riesgo, realizar prevención y hacer un adecuado diagnóstico y manejo de este síndrome. Objetivo: Actualizar los conocimientos en la prevención del parto pretérmino. Metodología: Se revisó la literatura disponible en idiomas inglés y español desde el año 2001 hasta abril de 2016 utilizando las palabras clave: preterm brith, pessary, vaginal progesterone, cerclage, pevention preterm birth, parto pretérmino, tamizaje de parto pretérmino. Se accedió a diferentes bases de datos: Ovid, ClincalKey, Cochrane, Pubmed, Medline, EM-BASE. Resultados: Se hallaron 81 artículos de texto completo de diversas tipologías: guías de manejo actualizadas, investigación científica y tecnológica, revisiones, los cuales abordaban la temática de diagnóstico y prevención. Conclusión: Existen múltiples controversias sobres las diferentes técnicas en la actualidad para identificar pacien-tes de riesgo y lograr una prevención adecuada del parto pretérmino.