SEPARAÇÃO DE RESÍDUOS SÓLIDOS NO AMBIENTE ESCOLAR: FOMENTANDO A CONSCIÊNCIA AMBIENTAL - Ana Paula Sofa (Revista Brasileira Multidisciplinar - ReBraM /Brazilian Multidisciplinay Journal, 2017)
A gestão dos resíduos tem se tornado um grande desafio para as cidades. Partindo desta ideia, a reciclagem e a reutilização de materiais são ações que podem minimizar os problemas enfrentados, assim como o incentivo à mudança de atitudes e conscientização da população. A partir de um diagnóstico, constatou-se que os resíduos gerados na escola não recebem a destinação final adequada. Sendo assim iniciou-se um trabalho com a intenção de informar sobre a importância da separação de resíduos sólidos e reciclagem, praticar a reutilização e separação de materiais e registrar as informações discutidas no decorrer das aulas, sistematizando o conhecimento adquirido. Aplicaram-se as atividades em duas turmas, sendo uma do Ensino Fundamental e a outra da Educação Infantil. As ações propostas para as turmas assemelham-se, devido à proximidade da faixa etária, porém alguns dos resultados diferem, pois na turma do Ensino Fundamental percebeu-se maior compreensão acerca da importância da reciclagem e separação de resíduos. Outras ações envolveram a escola de modo geral, como a separação dos resíduos no refeitório e sala dos professores e exposição de cartazes nos espaços coletivos. Desse modo pretendeu-se contribuir com a ampliação do conhecimento dos alunos, favorecendo a multiplicação de informações para a comunidade em que estão inseridos, promovendo a destinação correta dos resíduos gerados por eles.