PROPOSIÇÃO DE MODELO PARA GESTÃO DE CUSTOS ADICIONAIS NA CONCESSÃO DE EMPRÉSTIMO: O CASO DE COOPERATIVAS DE CRÉDITO E O FATOR RISCO - Maicon Zanette (ABCustos, 2009)
A gestão dos custos assume papel relevante em virtude da acirrada competitividade no sistema financeiro brasileiro, ainda mais no segmento em que atuam as cooperativas de crédito. O presente estudo apresenta uma proposição de modelo para mensurar custos adicionais na concessão de empréstimo pessoal, no intuito de prevenir perdas permanentes, efetivas ou potenciais aos processos financeiros das cooperativas de crédito. Para tanto, fez-se um estudo exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa dos dados, realizado por meio de um estudo de caso em uma cooperativa de crédito com fortes traços de práticas de controle na concessão de empréstimo pessoal aos associados. Como resultado, apresenta-se a proposição de mensuração dos custos adicionais de provisão, mediante controle extra-contábil, como alternativa de uma melhora na gestão dos custos existentes nas etapas de avaliação e concessão do empréstimo pessoal.