Crescimento vegetativo e produção de cafeeiros (Coffea arabica L.) recepados em duas épocas, conduzidos em espaçamentos crescentes Vegetative growth and yield of coffee plants (Coffea arabica L.) in two different pruning times, conducted at different spacings - Sérgio Parreiras Pereira (Ciência e Agrotecnologia, 2007)
O experimento foi instalado na Fazenda Experimental da Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - EPAMIG em Machado, Sul de Minas Gerais, em 1992, com o objetivo de avaliar as conseqüências da redução dos espaçamentos entre as linhas e entre as plantas na linha de plantio sobre a produção e a fenologia do cafeeiro(Coffea arabica L.). O delineamento experimental foi o blocos casualizados - DBC, em um arranjo fatorial 4 x 3 com parcela subdividida, sendo quatro distâncias entre as linhas (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) e três distâncias entre as plantas na linha de plantio (0,5; 0,75; 1,0 m), e duas épocas de poda (uma precoce feita logo após a colheita em de julho 2002 e a outra tardia em de janeiro de 2003), totalizando 24 tratamentos com três repetições. Em julho de 2002 e em janeiro de 2003 foi realizada a poda tipo "recepa", na qual foram conduzidas duas brotações por planta. Em agosto de 2004, avaliou-se o crescimento dos componentes vegetativos e a produção das parcelas. Os espaçamentos adotados não influenciaram o crescimento de nenhum dos componentes vegetativos das brotações no período avaliado. Todas as características vegetativas foram influenciadas positivamente pela adoção da poda precoce, assim como a produtividade da primeira colheita realizada após a poda, que foi também influenciada positivamente pela adoção de espaçamentos mais adensados. Os cafeeiros que foram submetidos à poda tardia não produziram, em julho de 2004, como aqueles podados precocemente. The experiment was established in the Empresa de Pesquisa Agropecuária de Minas Gerais - Epamig Experiment Station, located in the city of Machado, south of the Minas Gerais state, Brazil, in the year of 1992, with the objective of evaluating the consequences of the reduction on planting spaces among rows and among plants, upon beans yield and plant phenology (Coffea arabica L.). The experimental design used was a 4x 3 factorial with split plot at four distances between planting rows (2,0; 2,5; 3,0 e 3,5 m) and three distances among plants in the row (0,5; 0,75 e 1,0 m), and two different pruning times (one precociously conducted just after the harvest, on july 2002, and the other latter on january 2003), making a total 24 treatments arranged in randomized blocks with three replicates. In july 2002 and january 2003 a drastic pruning was clone and conducing two sprouts per plant. Vegetative growth and beans yield were evaluated in august 2004. Coffee plant spacing did not affected growth of any of the vegetative components of sprouting, during the evaluated period. All the vegetative characteristics were positively affected by the early pruning procedure, as well as the beans yield of the first harvest after pruning, which also showed to be positively influenced by the adoption of a narrower spacing plant. The coffee plants which were submitted to late prunning, had lancer bean yield in july 2004 as those precociously prunned.