Incidência de constipação intestinal em uma unidade de terapia intensiva - Tatiana Lopes de Souza Guerra (Revista Brasileira de Terapia Intensiva, 2013)
OBJETIVOS: Avaliar a incidência de constipação em pacientes críticos em uso de nutrição enteral internados em uma unidade de terapia intensiva e correlacioná-la a variáveis encontradas em pacientes críticos. MÉTODOS: Estudo de caráter retrospectivo analítico, realizado na unidade de terapia intensiva do Hospital Regional da Asa Norte (DF), por meio da análise de prontuários de pacientes internados no período de janeiro a dezembro de 2011. Foram coletados e analisados dados referentes a incidência de constipação intestinal e ao suporte nutricional enteral, alterações gastrintestinais, frequência de evacuação, assistência ventilatória e desfechos. RESULTADOS: A amostra inicial foi de 127 pacientes admitidos na unidade no período de janeiro a dezembro de 2011. Foram excluídos 84 pacientes e a amostra final compôs-se de 43 pacientes. A incidência de constipação, definida como ausência de evacuação nos primeiros 4 dias de internação, foi de 72% (n=31). Os grupos foram divididos em constipados e controle. O grupo de pacientes constipados atingiu a meta calórica, em média, com 6,5 dias e o grupo controle em 5,6 dias (p=0,51). A constipação não se associou ao tempo de internação, suspensão do aporte nutricional e desfecho da internação hospitalar. Houve associação entre ausência de evacuação durante toda a internação por um subgrupo dos pacientes que não evacuaram em todo o período e tempo maior de internação (p=0,009). CONCLUSÃO: A incidência de constipação intestinal na unidade pesquisada foi de 72%. Somente a ausência de evacuação durante toda a internação associou-se a maior tempo de internação. Tempo de internação, suspensão do aporte nutricional e desfecho da internação hospitalar não apresentaram associação.