Análise comparativa de rentabilidade: um estudo sobre o Índice de Sustentabilidade Empresarial - Elias Hans Dener Ribeiro da Silva (Gestão & Produção, 2015)
ResumoOrganizações têm se esforçado para demonstrar à sociedade suas políticas de boas práticas sociais e ambientais e os investimentos socialmente responsáveis têm sido cada vez mais relevantes, fundamentando a crescente criação de índices de sustentabilidade empresarial. Muitos estudos têm sido feitos sobre o ISE - Índice de Sustentabilidade Empresarial – da BM&FBovespa, para averiguar se a carteira de ações composta por empresas consideradas sustentáveis traz maior retorno aos acionistas do que a carteira de ações de outros índices. Porém, grande parte dessas pesquisas dá foco ao valor das ações como forma de geração de valor e poucos são os estudos que se pautam em análises fundamentalistas. Este trabalho tem por objetivo comparar indicadores fundamentalistas de rentabilidade entre um grupo de empresas participantes do ISE e um grupo de referência, verificando se a gestão sustentável gera rentabilidade empresarial e a forma como criam valor aos acionistas. Os grupos foram comparados e as evidências encontradas, por meio da utilização do teste estatístico t-student, demonstram que, apesar de o ISE possuir uma carteira teórica diferenciada, voltada ao tema social, ambiental e ético, a rentabilidade das empresas que a compõem é semelhante ou inferior à das empresas do grupo de referência. Apesar disso, percebe-se que o grupo ISE apresenta outras formas de criação de valor ao acionista, como menor volatilidade e menor exposição ao risco.