MODELO AGROMETEOROLÓGICO DE PREDIÇÃO DO RENDIMENTO DO GIRASSOL: I. RELAÇÃO ENTRE RENDIMENTO E ÍNDICE HÍDRICO - NÍDIO ANTONIO BARNI (Pesquisa Agropecuária Gaúcha, 1995)
O índice hídrico adotado neste estudo (ETr/ET0) é a relação entre a evapotranspiração real e a evapotranspiração potencial ou de referência, para um dado subperíodo do ciclo do-girassol.. Para o estudo da relação entre o rendimento de grãos do girassol e o índice hídrico acima referido foram avaliados. dados de planta, envolvendo o rendimento e fenologia, obtidos de 53 experimentos de avaliação de cultivares; dados meteorológicos diários de radiação solar, temperatura do ar, precipitação pluviométrica, umidade relativa do ar e velocidade do vento; dados de solo no que se refere à capacidade de armazenamento de água disponível; e a definição de quatro subperíodos deidesenvolvim .ento do girassol: estabelecimento da cultura, vegetativo, reprodutivo e de maturação fisiológica de grãos. Os resultados mostraram uma elevada associação entre o rendimento de grãos e o índice hídrico no subperíodo reprodutivo, seguindo-se o vegetativo e o subperíodo de final de enchimento de grãos até a maturação fisiológica.