Processos de proteção dos garfos na enxertia da mangueira - Jacomino Angelo Pedro (Scientia Agricola, 2000)
Diferentes processos de proteção dos garfos foram pesquisados na produção de mudas por enxertia, da mangueira ?Tommy Atkins?. Os tratamentos utilizados foram os seguintes: saquinho de polietileno (testemunha), filme de PVC, parafilme, cera de abelha, parafina e parafina + vaselina. Verificou-se que o filme de PVC e o parafilme proporcionaram pegamentos de enxertia semelhantes à testemunha (40,60%, 56,62% e 48,33%, respectivamente), enquanto que para os demais tratamentos, os percentuais de pegamento foram muito baixos (< 10%). Conclui-se que o filme de PVC e o parafilme podem ser empregados como opção aos saquinhos plásticos, na proteção dos garfos da mangueira, no procedimento da enxertia.