Desenvolvimento floral e produção de pessegueiros 'granada' sob distintas condições climáticas Floral development and yield of 'granada' peach tree under different weather conditions - Gilmar Antônio Nava (Revista Brasileira de Fruticultura, 2011)
A cultivar de pessegueiro 'Granada' vem apresentando baixa frutificação e irregularidade de produção nas principais regiões produtoras de pêssego no Estado do Rio Grande do Sul. Este trabalho teve como objetivo comparar o desenvolvimento floral e a produção de pessegueiros 'Granada' em duas regiões com distintas condições climáticas. Os pomares estudados, nas safras de 2004 e 2005, localizam-se nos municípios de Charqueadas e Canguçu, nas regiões Depressão Central e Sul do RS, respectivamente. Conclui-se que o pessegueiro 'Granada' mostra-se muito instável em termos de produção. A baixa produção e a viabilidade do pólen, aliada ao atraso no desenvolvimento dos óvulos, influenciadas sobretudo pela ocorrência de altas temperaturas na pré-floração e floração, foram as principais causas do baixo desempenho reprodutivo e produtivo do pessegueiro 'Granada' em Charqueadas, em 2004, e em Canguçu, em 2005. The peach cultivar Granada is showing low fruit set and irregularity of yield in major producing regions of peach fruit in Rio Grande do Sul State, Brazil. This work aimed to compare the floral development and yield of 'Granada' peach tree in two regions with different climatic conditions. The orchards studied, in 2004 and 2005, are located in Charqueadas, in the Central Depression, and Canguçu, in the Southern State. The low yield and viability of pollen, associated to delay in the ovules development, mainly influenced by high temperatures during the pré-flowering and flowering, were the causes of low reproductive and productive performance of 'Granada' peach tree at Charqueadas in 2004 and at Canguçu in 2005.