Professional satisfaction and quality of care in oncology: the vision of health professionals - Letícia de Lima Trindade (Revista de Pesquisa : Cuidado é Fundamental Online, 2015)
Objetivo: identificar as estratégias utilizadas pelos profissionais da saúde que atuam na oncologia para alcançar a satisfação no trabalho, além dos recursos/ações que poderiam amenizar as fontes de insatisfação e melhorar a qualidade do cuidado. Método: trata-se de uma pesquisa qualitativa e descritiva realizada com 31 profissionais de uma equipe de saúde multidisciplinar que atua na Unidade de Internação Oncológica de um hospital geral localizado no Estado de Santa Catarina. Os dados foram coletados por meio de entrevista semiestruturada e analisados conforme a Análise de Conteúdo. Resultados: a principal estratégia dos profissionais é realizar um trabalho que auxilie o paciente a enfrentar as dificuldades impostas pela doença. Entre os recursos emergiram o aumento no quadro de funcionários, atuação multidisciplinar, minimização da rotatividade e a educação permanente dos trabalhadores. Conclusão: destaca-se a importância de angariar esforços em prol da incorporação de tais recursos/ações como forma de reduzir o desgaste do trabalhador. Descritores: Satisfação no trabalho, Saúde do trabalhador, Garantia da qualidade dos cuidados de saúde, Oncologia.