SEMI-ÁRIDO: PROPOSTA DE CONVIVÊNCIA COM A SECA - João Suassuna (Cadernos de Estudos Sociais, 2007)
O Nordeste brasileiro é uma região que apresenta peculiaridades bem marcantes em suas características geoambientais, as quais resultam na existência de baixas reservas hídricas, principalmente em sua região semi-árida. As discussões para o estabelecimento de políticas promotoras de desenvolvimento na região devem passar, necessariamente, por novas formas de tratamento dessa problemática. A grande contradição existente entre o discurso sobre o uso da água e o grande número de alternativas que possibilitam o convívio digno do homem nordestino com o clima da região, é assunto de destaque, fruto dos estudos que realizamos na Fundação Joaquim Nabuco, os quais acreditam terem um conteúdo realístico, de acordo com o objetivo que se deseja alcançar, qual seja, o de prestar o devido esclarecimento sobre a realidade nordestina, notadamente no aspecto de convivência do sertanejo com as agruras climáticas da região.