Optimización de un néctar de camu camu (Myrciaria dubia) utilizando métodología de superficie de respuesta - Freddy Bernabé Luza (Industrial Data, 2015)
Se optimizó la formulación del néctar de camu – camu (Myrciaria dubia) empleando Metodología de Superficie de Respuesta (MRS). Las variables fueron: sacarosa y agua y la variable respuesta: la aceptación general. La metodología se llevó a cabo en tres etapas: Screening y Escalamiento con un Diseño Factorial de 2k más puntos centrales con 9 tratamientos y una Optimización final con un Diseño Compuesto Central de 13 tratamientos. Los niveles óptimos de las variables fueron: sacarosa (79,95 g) y agua (301,22 g). Se realizó un análisis sensorial y pruebas de estabilidad con un tiempo de 80 días de vida útil.