Comparación de los efectos cardiovasculares del propofol, tiopental y de la mezcla propofol-tiopental en un grupo de caninos sanos premedicados con hidromorfona - Camilo Padilla Peñuela (Revista de Medicina Veterinaria, 2013)
El objetivo de la investigación fue determinar las diferencias en el desempeño cardiovascular de caninos sanos premedicados con hidromorfona e inducidos y mantenidos con tres diferentes protocolos anestésicos. Se evaluaron quince caninos sanos entre uno y seis años de edad, los cuales no presentaban afecciones cardiacas o que generaran dolor, y con un riesgo anestésico clasificado como ASA I. Los pacientes se distribuyeron en tres grupos y cada uno fue inducido y mantenido en un plano anestésico (estadio III, plano 2) con un protocolo según el grupo al que se habían incorporado (tiopental, propofol o la mezcla propofol-tiopental). En cada paciente se realizó ecocardiografía (fracción de acortamiento y fracción de eyección) y se midió el lactato plasmático y la presión arterial por el método oscilométrico. Las mediciones se realizaron en tres periodos de tiempo diferentes (T1, antes de premedicar; T2, después de premedicar y T3, después de la inducción). Se observó una diferencia muy significativa en la frecuencia cardiaca de los pacientes anestesiados con propofol (p = 0,0004) con tendencia a la bradicardia, y la presión arterial se mostró disminuida en este grupo; sin embargo, la diferencia no logró ser significativa (p = 0,08). En cuanto a los demás parámetros (fracción de eyección, fracción de acortamiento y lactato) tampoco se observaron diferencias.