Biologia e manejo do Cardiospermum halicacabum Biology and management of Cardiospermum halicacabum - A.M. Brighenti (Planta Daninha, 2003)
Estudos de biologia e manejo do balãozinho (Cardiospermum halicacabum) foram realizados na Embrapa Soja, Londrina-PR, através da condução de quatro experimentos em condições de campo e de casa de vegetação. O primeiro experimento teve o objetivo de avaliar o crescimento, o desenvolvimento e as exigências nutricionais das plantas de balãozinho. O segundo experimento foi conduzido em condições de campo, onde as sementes do balãozinho foram dispostas em várias profundidades, com o intuito de avaliar a capacidade de emergência das plantas. Dois outros experimentos foram conduzidos em casa de vegetação, a fim de avaliar a eficácia de herbicidas no controle dessa espécie. As maiores quantidades de matéria seca estão alocadas nos ramos, seguidos das folhas e das raízes. O balãozinho apresenta a seguinte seqüência decrescente de recrutamento de nutrientes: N, K, Ca, Mg, S e P. Há emergência de plantas de balãozinho em todas as profundidades de semeadura, desde a superfície do solo até 12 cm. Os tratamentos 2,4-D (1.005 g e.a. ha-1), paraquat (400 g i.a. ha¹), amônio-glufosinate (300 g i.a. ha-1), lactofen (144 g i.a. ha-1), carfentrazone-ethyl (12 g i.a. ha¹), sulfentrazone (600 g i.a. ha-1) e glyphosate (960 g i.a. ha-1) são eficazes no controle do balãozinho no estádio até quatro folhas. Biology studies and balloonvine (Cardiospermum halicacabum) management were carried out at Embrapa Soybean, Londrina, Paraná, Brazil. Four experiments were conducted under field and greenhouse conditions. The first experiment evaluated growth, development and nutrient demands of the balloonvine plants. The second was conducted under field conditions with balloonvine seeds sowed at several depths to evaluate the capacity of plant emergence. The two other experiments were carried out under greenhouse conditions to evalaute herbicide effectiveness in controlling this species. The highest dry matter accumulation was, in decreasing order, in the stem, leaf and root. Balloonvine presented the following decreasing sequence of nutrient recruitment: N, K, Ca, Mg, S and P. The emergence of balloonvine seedlings occurred from several depths of sowing, including seeds on soil surface up to 12 cm. The treatments 2,4-D (1005 g a.e. ha-1), paraquat (400 g a.i. ha-1), glufosinate-ammonium (300 g a.i. ha-1), lactofen (144 g a.i. ha-1), carfentrazone-ethyl (12 g a.i. ha¹), sulfentrazone (600 g a.i. ha-1) and glyphosate (960 g a.i. ha-1) were efficient in controlling balloonvine up to four leaves.