Una revisión acerca del estudio de la movilización de la protesta y la organización de los movimientos sociales a partir de las teorías de la acción colectiva - Hernán Camarero (Journal de Ciencias Sociales, 2013)
El objetivo de este artículo es el de realizar un análisis de carácter conceptual acerca de los modos en que los movimientos sociales fueron examinados por la sociología y las teorías de la acción colectiva. Se atiende, especialmente, a las diferentes formas en que fue abordado el examen de la movilización y la organización de la protesta. La existencia de una asociación directa entre las tensiones estructurales en una sociedad y la movilización de la protesta fue una idea que tuvo vigencia durante muchos años en la teoría sociológica. En el texto se problematiza sobre esta afirmación, trazando el itinerario histórico que esta disciplina recorrió en torno al tema. En la teoría sociológica se pueden reconocer varios momentos interpretativos a propósito de cuándo, cómo y por qué se produce la movilización de la protesta. Se indaga cada uno de ellos, estudiando cómo se fue procesando aquella idea, y de qué modo fue cuestionada por aportes posteriores. La conclusión es que, frente a las primeras interpretaciones, se fue avanzando con un modelo multifactorial que hilvanó los siguientes pasos analíticos: a) tensiones; b) malestar, disidencia, descontento y privación; c) recursos internos (redes, organización) y recursos externos (oportunidades políticas); d) acción colectiva (movilización de la protesta).