New approach for papaya latex storage without virus degradation Nova metodologia de armazenamento do latex de mamão sem degradação viral - Silas P. Rodrigues (Brazilian Journal of Microbiology, 2009)
Papaya meleira virus (PMeV) is the causal agent of papaya (Carica papaya L.) sticky disease, which has been detected through analysis of its double-stranded RNA (dsRNA) genome from plant latex. In this work we demonstrate that PMeV dsRNA is protected during 25 days when latex is diluted in citrate buffer pH 5.0 (1:1 v/v) and maintained at -20°C. At the same temperature, some protection was observed for pure latex or latex diluted in ultra-pure water. Conversely, the dsRNA was almost completely degraded after 25 days when maintained at 25°C, indicating the need for freezing. The proper procedures to collect and store papaya latex described here will contribute to efficient and large scale use of molecular diagnosis of PMeV. Papaya meleira virus (PMeV) é o agente etiológico da meleira do mamoeiro (Carica papaya L.), cujo diagnóstico é feito através da detecção do RNA dupla-fita (dsRNA) viral a partir do látex das plantas. Neste trabalho é demonstrado que o dsRNA do PMeV é protegido durante 25 dias quando diluído em tampão citrato pH 5.0 (1:1 v/v) seguido de armazenamento à -20°C. Nesta mesma temperatura, o dsRNA foi parcialmente protegido quando o látex foi diluído em água ultra-pura ou mantido puro. Ao contrário, quando as amostras foram mantidas à 25°C, observou-se uma degradação progressiva do dsRNA, com ausência de bandas após 25 dias, indicando a necessidade do congelamento do látex. Os procedimentos de coleta e armazenamento do látex descritos neste trabalho contribuem para a eficiência e uso em larga escala do diagnóstico molecular do PMeV.