A tradição dos contos de fada e a sobrevivência de matrizes culturais femininas nas narrativas cinematográficas infantis - Heloisa Porto Borges (INTERthesis, 2018)
O principal objetivo deste artigo é o de refletir acerca dos valores culturais que são continuamente reproduzidos pelas narrativas cinematográficas ao longo de gerações. Estes valores que podem ser (re) construídos através das imagens e narrativas, utilizam-se de condutas já legitimadas socialmente como elos mediadores da memória coletiva, reconectando o passado ao contemporâneo. Ao analisarmos historicamente as produções cinematográficas dos estúdios Disney e suas personagens de princesas, percebemos que, embora uma desconstrução de estereótipos femininos possa ser evidenciada, persistem alguns valores tradicionais, que podem ou não ser ressignificados à medida em que a mulher consegue se emancipar culturalmente.