Efeito da substituição parcial da farinha de trigo por farinha de casca de batata (Solanum Tuberosum Lineu) Effect of the partial replacement of wheat flour for potato skin flour (Solanum Tuberosum L.) - Anderson Felicori Fernandes (Food Science and Technology, 2008)
O aproveitamento dos subprodutos da agroindústria de alimentos diminui os custos da produção, aumenta o aproveitamento total do alimento e reduz o impacto que esses subprodutos podem causar ao serem descartados no ambiente. Dessa forma, alguns subprodutos da batata são aproveitados e transformados em ingredientes alimentícios, como é o caso da casca. Neste estudo utilizou-se a casca de batata para produção de farinha visando a sua utilização em produtos de panificação, sendo utilizadas as seguintes porcentagens na composição da farinha mista: 0-50-50%; 3-47-50%; 6-44-50%; 9-41-50% e 12-38-50% de farinha de casca de batata, farinha de trigo branca e farinha de trigo integral, respectivamente. Foram realizadas análises físico-químicas na farinha de casca de batata, análises físicas na farinha de casca, nas farinhas de trigo branca e integral e análises reológicas nas farinhas mistas. A farinha de casca de batata apresentou bons teores de fibras e minerais, e dentro deste último, destacam-se os teores de fósforo, cálcio e magnésio. Quanto à granulometria e à diferença de cor, as farinhas de casca de batata e a farinha de trigo integral apresentaram valores mais próximos uma da outra. À medida que se aumentou a substituição da farinha de trigo branca pela farinha de casca de batata, as análises reológicas indicaram uma queda na qualidade tecnológica das massas. Reusing some agro-industrial food by-products lower the production costs, increase efficient food utilization, and reduce the impact that these sub-products cause if discarded in the environment. Thus, some potato by-products are reused utilized and transformed into food ingredients, such as potato skin. In this study, potato skin was utilized for the production of flour to be used in bakery products. The following percentages were utilized in the composition of the mixed flour: 0-50-50%; 3-47-50%; 6-44-50%; 9-41-50%, and 12-38-50% of potato skin flour, white wheat flour, and whole wheat flour, respectively. Physicochemical analyses of the potato skin flour, physical analyses of the skin flour, white, and whole wheat flours, and rheological analyses of the mixed flours were performed. The potato skin flour presented relatively high contents of fibers and minerals especially phosphorus, calcium, and magnesium. Regarding grain size and color difference, the potato skin and whole wheat flour presented similar values. With the increase of the ratio of white wheat flour replacement level for potato skin flour, the rheological analyses indicated a reduction in the technological quality of the dough.