AÇAFRÃO EM PÓ (Curcuma longa L.) EM DIETAS DE FRANGOS DE CORTE - João Paulo Belém de Sousa (Colloquium Agrariae, 2018)
Objetivou-se avaliar os efeitos da inclusão de diferentes níveis de açafrão em pó (Curcuma longa L.) na ração de frangos de corte em comparação ao antibiótico promotor de crescimento. Foram utilizados 720 pintos de corte de 1 dia, da linhagem Cobb, distribuídos em delineamento inteiramente casualizado, em arranjo fatorial 5x2 (cinco tratamentos e dois sexos), com quatro repetições e 18 aves por unidade experimental. Os tratamentos foram: ração basal (RB) + 150 g/kg de bacitracina de zinco, RB sem aditivos, RB + 3,3 g/kg de açafrão, RB + 6,6 g/kg de açafrão e RB + 10 g/kg de açafrão. Avaliou-se o desempenho (peso vivo, consumo de ração, ganho de peso, conversão alimentar e mortalidade), rendimento de carcaça, peso relativo de vísceras e a rentabilidade econômica. Os dados obtidos foram submetidos à ANOVA e as médias dos tratamentos submetidas à análise de regressão e teste de Dunett a 5%. As aves alimentadas com açafrão não apresentaram diferenças entre as variáveis de desempenho, rendimento de carcaça e peso relativo de vísceras, quando comparadas às aves suplementadas ou não com antibiótico. A inclusão de 3,3 g/kg de açafrão apresentou índice de rentabilidade semelhante ao tratamento RB + 150 g/kg de bacitracina de zinco. Portanto, a suplementação de açafrão em pó na dieta de frangos de corte tem ação no desempenho produtivo, no rendimento de carcaça e de cortes nobres, peso relativo de vísceras e comprimento de intestinos das aves semelhante ao antibiótico promotor de crescimento, sendo o nível 3,3 g/kg o que apresenta a melhor rentabilidade econômica.