К ВОПРОСУ О ПРАВОВОМ ОБЕСПЕЧЕНИИ ФИНАНСОВЫХ РИСКОВ В СФЕРЕ ОКАЗАНИЯ МЕДИЦИНСКИХ УСЛУГ - Баимбетов Н.С. (Хабаршы. Заң сериясы, 2019)
В статье рассматриваются особенности положения пациента как получателя медицинской услуги; вопросы правового регулирования оказания медицинских услуг, договорные отношения. Также рассматриваются пути совершенствования законодательства в сфере оказания медицинских услуг. Причин этому несколько и их сложно отделить друг от друга – это и увеличение количества врачебных ошибок, и рост юридического правосознания населения и как следствие увеличения числа исков и требуемых сумм возмещения, это также и лояльность судов в отношении потерпевших и растущие присуждаемые суммы компенсаций. С одной стороны, перечисленные судебные аспекты деятельности лечебных учреждений можно рассматривать как факторы, влияющие на степень реализации рисков оказания некачественных услуг. По мнению автора, их необходимо рассматривать как отдельную группу рисков, поскольку лежащие в их основе явления, помимо прочего, будут приводить к предъявлению необоснованных чрезмерных претензий к медицинским организациям в случаях, когда их вина отсутствует. В этом случае реализация фактора риска может привести к возникновению проблем у клиники и тем самым перейдет из категории факторов риска в категорию опасностей. А значит, судебная практика требует отдельного внимания при организации системы управления рисками.