Uso de anti-hipertensivos e antidiabéticos por idosos: inquérito em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil Use of anti-hypertensive and anti-diabetic drugs by the elderly: a survey in Belo Horizonte, Minas Gerais State, Brazil - Mônica de Fátima Gontijo (Cadernos de Saúde Pública, 2012)
A preocupação com efeitos prejudiciais do uso de medicamentos por idosos tem motivado estudos com o objetivo de identificar problemas nessa utilização. Realizou-se um inquérito domiciliar entre aposentados, com idade > 60 anos, residentes em Belo Horizonte, Minas Gerais, Brasil (2003), que declararam ter diabetes ou hipertensão arterial. A qualidade do uso de medicamentos anti-hipertensivos e antidiabéticos foi avaliada com base em redundância, associações medicamentosas e fármacos inapropriados. Entre os 283 (89%) idosos autodeclarados hipertensos, em uso de farmacoterapia, 68,2% utilizavam diuréticos, e 37,8% utilizavam IECA. Entre os 22 (64,7%) autodeclarados diabéticos sob farmacoterapia, 45,5% utilizavam insulina, e 77,3%, antidiabéticos orais. Entre os 89 autodeclarados diabéticos hipertensos, 80 (90%) utilizavam anti-hipertensivos, e 51 (57,3%), antidiabéticos. Observou-se o uso de associações medicamentosas, medicamentos redundantes ou inadequados, o que indica a necessidade de seguimento de protocolos terapêuticos e maior atenção à saúde dos pacientes idosos. Concern over the harmful effects of drug use by the elderly has motivated studies aimed at identifying problems in such utilization. This was a household survey with retirees aged > 60 years living in Belo Horizonte, Minas Gerais State, Brazil, in 2003, who reported having a diagnosis of diabetes and/or hypertension. Quality of anti-hypertensive and anti-diabetic medication was measured by redundancy, combinations of drugs, and inappropriate drugs. Among 283 elderly patients (89%) with self-reported hypertension and use of anti-hypertensive pharmacotherapy, 68.2% were using diuretics and 37.8% ACE inhibitors. Among the 22 (64.7%) self-reported diabetic patients under pharmacotherapy, 45.5% were using insulin and 77.3% oral anti-diabetic agents. Among the 89 self-reported diabetic and hypertensive patients, 80 (90%) were using anti-hypertensive drugs and 51 (57.3%) anti-diabetic agents. The study revealed the use of dose combinations, redundant use, and inappropriate medicines, thus indicating the need to monitor treatment protocols and improve healthcare for elderly patients.