Componente para el cálculo de propuesta de distribución de productos en el Sistema de Gestión de Inventarios Distra - Kenier Cumbá Bueno (Serie Científica de la Universidad de las Ciencias Informáticas, 2017)
La distribución, es la actividad logística que tiene la finalidad de poner el producto a disposición del consumidor final en la cantidad demandada, en el momento en el que lo necesite y en el lugar donde desee adquirirlo. En la presente investigación se describe el desarrollo de un componente de software que permite realizar el cálculo automático de la propuesta de distribución de productos en el módulo de Distribución del Sistema de Gestión Empresarial Distra, desarrollado por la Empresa de Tecnologías de la Información para la Defensa. La misma describe de manera sintetizada las actividades que se realizan durante el proceso de distribución de mercancías en las empresas cubanas, los problemas más comunes identificados durante el proceso, así como las posibilidades de mejoras que pueden ser introducidas en dicho proceso. Se describen además las variables involucradas en el cálculo de la propuesta de distribución y el algoritmo implementado en la solución desarrollada. El componente que se obtiene como resultado de la presente investigación, reduce el tiempo empleado por el personal responsable de la preparación de las órdenes de distribución de mercancías y minimiza los posibles errores humanos que se producen en la ejecución del mismo, automatizando el cálculo de la propuesta de productos y cantidades a distribuir. Brinda además una herramienta que sirve de apoyo a la toma de decisiones operativas de la empresa sobre la base de la consulta de información en tiempo real.