Resultados de tratamento cirúrgico da pseudoartrose de fratura diafisária do úmero com placa de compressão dinâmica e enxerto de osso esponjoso Results of surgical treatment of nonunion of humeral shaft fracture with dynamic compression plate and cancellous bone grafting - Olasinde Anthony Ayotunde (Acta Ortopédica Brasileira, 2012)
OBJETIVO: Avaliamos o tratamento da pseudoartrose de fratura diafisária do úmero com placa de compressão dinâmica de janeiro de 2002 a dezembro de 2009. MÉTODOS: Vinte e dois pacientes foram tratados durante o período do estudo. O trauma foi a causa predominante de lesão em 86,4% dos pacientes. RESULTADOS: A pseudoartrose foi atrófica em 81,8% e hipertrófica em 18,2% dos indivíduos. Havia lesão primária do nervo radial nervo em 27,3% dos pacientes. Todos os participantes tinham fratura fechada à apresentação e 81,2% deles tinham recebido tratamento anterior de traditional bone setters (pessoa que faz a redução de ossos quebrados ou deslocados, geralmente sem ser médico licenciado) e 18,8% tinham falha do tratamento conservador com gesso. O tempo médio até a união foi 16 semanas. O tratamento anterior com traditional bone setters afetou significantemente o tempo de consolidação da fratura (p < 0,05). Todas as fraturas tiveram consolidação bem-sucedida. CONCLUSÃO: Concluímos que o uso de placa de compressão dinâmica continua a ser uma opção eficaz de tratamento da pseudoartrose de fratura diafisária do úmero. Nível de evidência III, Estudo retrospectivo. OBJECTIVE: We evaluated the treatment of nonunion of humeral shaft fracture with dynamic compression plate from January 2002 to December 2009. METHODS: Twenty two patients were treated over the study period. Trauma was the predominant cause of injury in 86,4% of the patients. RESULTS: Nonunion was atrophic in 81,8% and hypertrophic in 18,2% of the individuals. There was a primary injury of the radial nerve in 27,3% of the patients. All the participants had closed fracture at presentation, and 81,2% had received previous treatment from traditional bone setters and 18,8% had failure of the conservative cast management.The average time to healing was 16 weeks. Previous treatment from traditional bone setters significantly affected the time to fracture healing (p<0,05). All fractures had successful union. CONCLUSION: It was concluded that dynamic compression plating remains an effective treatment option for nonunion of humeral shaft fracture. Level of Evidence III, Retrospective study.