Estudo cromossômico no sangue periférico de pacientes com diferentes tipos de leucemia do Hospital de Base, São José do Rio Preto - SP Chromosomal study of peripheral blood in patients with different types of leukemia from Hospital de Base, São José do Rio Preto - SP - Agnes C. Fett-Conte (Revista Brasileira de Hematologia e Hemoterapia, 2000)
A análise das alterações cromossômicas em leucemias tem uma aplicação direta no diagnóstico, prognóstico e tratamento dos pacientes. Além disso, permite o entendimento dos processos biológicos envolvidos na carcinogênese. Este trabalho apresenta os resultados do estudo cariotípico de 51 casos de diferentes tipos de leucemias. Os cromossomos foram obtidos através de cultura de células de sangue periférico, realizadas por 24 ou 48 horas, sem estimulação mitogênica. Em 74% dos pacientes foram observadas anomalias cromossômicas clonais como translocações, deleções, monossomias e trissomias. Muitas alterações foram compatíveis com outras previamente descritas e outras não, como a translocação envolvendo os cromossomos 9 e 22, que origina o cromossomo Philadelphia e uma translocação complexa envolvendo os cromossomos 4, 7 e 11. Os resultados reforçam a importância da análise cromossômica em leucemia e seus benefícios para o paciente. The analysis of chromosomal changes in leukemia has had a direct involvement in the diagnosis, prognosis and treatment of patients. Furthermore, it has allowed the understanding of biological processes involved in carcinogenesis. This work presents the results of a kariotypic study of 51 cases of different types of leukemia. The chromosomes were obtained through a 24 or 48 hour culture of cells of the peripheral blood with no mitogenic stimulation. In 74,5% of patients clonal chromosomic abnormalities were observed such as translocations, deletions, monosomies and trisomies. Many of the alterations were similar to results previously published and others were not such as the translocation involving the chromosomes 9 and 22, which leads to the Philadelphia chromosome and the complex translocation involving the chromosomes 4, 7 and 11. The results emphasized the importance of chromosomal analysis in leukemia, its benefits to the patient and to the knowledge of the biological mechanisms involved in this pathology.