Dopplervelocimetria dos Compartimentos Arterial e Venoso da Circulação Fetal e Umbilical em Gestação de Alto-Risco: Análise dos Resultados Perinatais Dopplervelocimetry of the Arterial and Venous Compartments of the Fetal and Umbilical Circulation in High-Risk Pregnancy: Perinatal Results - Joelma Queiroz Andrade (Revista Brasileira de Ginecologia e Obstetrícia, 2002)
Objetivos: estudar o perfil hemodinâmico fetal em gestantes de alto risco e avaliar a relação das suas alterações com os resultados perinatais. Métodos: realizou-se estudo prospectivo transversal em 108 gestantes atendidas no ambulatório de pré-natal da Clínica Obstétrica do HCFMUSP. Tais gestantes foram encaminhadas ao Setor de Avaliação de Vitalidade Fetal, onde foram submetidas à dopplervelocimetria das artérias umbilicais, cerebral média, aorta, ducto venoso e veia cava inferior. Os critérios de inclusão foram gestantes que apresentavam qualquer doença ou intercorrência na gravidez encaminhadas para avaliação da vitalidade fetal, nas quais a resolução da gestação ocorreu nas próximas 24 horas após os exames. Foram excluídas as pacientes com gestação gemelar ou com malformação fetal. Resultados: as repercussões hemodinâmicas na circulação fetal foram demonstradas pela observação de alterações na dopplervelocimetria das artérias umbilicais, aorta, artéria cerebral média, ducto venoso e veia cava inferior. Valores alterados do índice de pulsatilidade (IP) da artéria umbilical foram observados em 25,9% dos casos, da aorta em 24,0% e da artéria cerebral média em 34,2%. O IPV do ducto venoso estava alterado em 18,2% dos casos e o da veia cava inferior em 46,6%. Os segmentos da circulação fetal que melhor se correlacionaram com os resultados perinatais foram a artéria umbilical e o ducto venoso. O IP alterado da artéria umbilical correlacionou-se significativamente com índices de Apgar de 1º minuto inferior a 7 em 42,8% e com necessidade de UTI neonatal em 50,0% dos casos. O IPV (indice de pulsatilidade para veias) do ducto venoso alterado apresentou associação significativa com o índice de Apgar de 1º minuto inferior a 7 (52,6%), Apgar de 5º minuto inferior a 7 (15,7%), acidemia no nascimento (60,0%), necessidade de UTI neonatal (52,6%) e óbito neonatal (21,1%). Os valores de predição da alteração do IPV do ducto venoso para o diagnóstico de acidemia foram: sensibilidade de 39,1; especificidade de 90,4; valor preditivo positivo de 60,0 e valor preditivo negativo de 80,2. Conclusão: a dopplervelocimetria permite avaliar a hemodinâmica fetal nas mais variadas situações e o estudo do ducto venoso constitui exame importante na avaliação das alterações hemodinâmicas decorrentes da hipoxia fetal. Purpose: to study the fetal hemodynamic profile in high-risk pregnancy and correlate it with perinatal results. Methods: transverse prospective study of 108 patients of the Obstetric Clinic of the Hospital das Clínicas, São Paulo University School of Medicine. The patients were evaluated at the Fetal Surveillance Unit, and Doppler examinations of umbilical, aorta, middle cerebral artery, inferior vena cava and ductus venosus were performed. The criteria for inclusion were patients whose delivery was in the next 24 hours after evaluation. Twin pregnancies and fetal malformations were excluded. Results: the hemodynamic implications in the fetal circulation were demonstrated by changes in the Doppler ultrasonographic results in the umbilical artery, aorta, middle cerebral artery, ductus venosus and in the inferior vena cava. The Doppler examinations were abnormal in the umbilical artery (25.9%), fetal aorta (24%), middle cerebral artery (34.2%), ductus venosus (18.2%) and inferior vena cava (46,6%). Segments of the fetal circulation which best correlated with the perinatal results were the umbilical artery and the ductus venosus. The abnormal results in the umbilical artery were significantly associated with 1st minute Apgar score <7 in 42.8% and need of neonatal intensive care unit in 50% of the cases. The abnormal results in the ductus venosus Doppler ultrasonography showed statistical association with 1st minute Apgar score <7 (52.6%), 5th min Apgar <7 (15.7%), acidemia at birth (60%), need of neonatal intensive care unit (52.6%) and neonatal death (21.1%). The predictive values of the ductus venosus Doppler for fetal acidemia were: sensitivity of 39.1; specificity of 90.4; positive predictive value of 60.0 and negative predictive value of 80.2. Conclusion: the Doppler ultrasonography allowed us to evaluate the fetal hemodynamics in the most varied situations and the study of the venous duct is an important examination in the evaluation of fetal hemodynamic response to hypoxia.