“E OS CABOCLOS FORAM SE ACABANDO”: A (re)construção de sentidos do passado dos Caboclos da Vila de Guarany - Marcos Felipe Vicente (Revista Observatório, 2017)
A História Pública tem apresentado um esforço de construção de uma história com maior participação de seus públicos, desde seu entendimento como plateia, ao seu papel de sujeitos históricos. Utilizando a História oral como fundamento teórico-metodológico, este trabalho busca analisar a construção da memória dos descendentes dos Caboclos de Guarany no início do século XXI e a forma como representam seu passado ancestral e seu direito à terra, atribuindo sentidos ao passado e ao presente. Dessa maneira, a memória desses descendentes representa uma resistência ao interminável processo de expropriação e, principalmente, ao esquecimento produzido pela sociedade, em processo de compartilhamento de autoridade sobre o que se produziu entre depoentes e pesquisador.