Vozmozhnosti lekarstvennoy terapii neoperabel'noy i metastaticheskoy bazal'no-kletochnoy kartsinomy kozhi - Evgeniy Vladimirovich Levchenko (Современная онкология, 2013)
Базально-клеточная карцинома (БКК), или базалиома является медленно растущей, местноинвазивной злокачественной опухолью эпидермиса или волосяных фолликулов. По мировым оценкам, ежегодно диагностируется до 2 млн новых случаев БКК. При относительно удовлетворительных для онкологических заболеваний 5-летних результатах (до 95% контроля над первичной опухолью при использовании хирургических технологий) существует категория пациентов с местно-распространенной и метастатической формами заболевания, которым данный основной вид лечебного пособия выполнить невозможно. Изучение эффективности висмодегиба, первого и единственного на сегодняшний день препарата, избирательно блокирующего специфический для БКК сигнальный путь Хэджхог, в исследовании ERIVANCE выявило контроль заболевания у 82,3% при неоперабельной форме и у 71,5% при метастатической БКК (мБКК). Медиана общей выживаемости (ОВ) при мБКК составила 30,9 мес, в то время как в группе с неоперабельной БКК более 50% больных живы, медиана ОВ еще не достигнута, что открывает новые возможности в лечении этой сложной категории пациентов.