45TH ANNIVERSARY OF THE DEPARTMENT OF RUSSIAN HISTORY! - Vladimir Matveevich Кozmenko (RUDN Journal of Russian History, 2016)
В данной статье анализируются основные направления деятельности кафедры истории России Российского университета дружбы народов за 45 лет ее существования. В частности, рассмотрены вопросы становления, формирования и развития кафедры с учетом современных требований к высшей школе в области учебно-методической, научно-исследовательской и внеучебной работы. В этой связи авторы анализируют деятельность созданных на кафедре докторантуры и аспирантуры, диссовета по историческим наукам, научного журнала «Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: История России». Раскрывается роль кафедры в подготовке специалистов высшей квалификации. Особое внимание в статье уделяется творческим связям кафедры с ведущими вузами России, ближнего и дальнего зарубежья, показана роль двойной магистратуры, осуществляемой в рамках совместных договоров РУДН с университетами Гренобля (Франция) и Шаньдуня (Китай). Авторы проводят всесторонний анализ позитивных результатов в деятельности кафедры за прошедшие 45 лет, делая при этом упор на последние годы.