Avaliação do perfil metabólico de touros em diferentes fases do ciclo reprodutivo - Marcelo Brandi Vieira (Brazilian Journal of Veterinary Research and Animal Science, 2010)
Os touros compõem uma importante categoria animal nos sistemas de produção ligados à pecuária, sendo responsáveis por uma considerável parcela do melhoramento genético de um rebanho. Porém, poucos estudos relacionados às condições metabólicas desta categoria vêm sendo conduzidos. O objetivo deste estudo foi avaliar o perfil metabólico de touros em três períodos distintos do ciclo reprodutivo - antes da estação reprodutiva, durante e após a estação reprodutiva. Este experimento foi conduzido em uma propriedade da região Sul do Rio Grande do Sul com 23 touros. Os marcadores bioquímicos utilizados para avaliar o perfil metabólico foram os seguintes: glicose, colesterol, para determinar o perfil energético; albumina, ureia, como marcadores proteicos e a enzima aspartato aminotransferase (AST) como indicador da função hepática. Os resultados demonstraram que houve diferença (p < 0,05) de todos marcadores metabólicos avaliados durante os diferentes períodos do ciclo produtivo, indicando que houve variação na disponibilidade de alimento, possivelmente capaz de gerar perdas produtivas e reprodutivas que podem ser solucionadas com suplementação proteica ou melhoramento do campo nativo.