Oro sin sangre basado en la confianza. Ideas para una nueva economía política de la minería aurífera colombiana - Adolfo Eslava (Opera, 2014)
Este texto pretende avanzar en la cons-trucción de un enfoque alternativo para mirar la realidad minera colombiana. En contrapo-sición a la estigmatización, aquí se destaca el potencial que existe en los pobladores de terri-torios mineros. Para ello se toma como punto de partida el estudio de la confianza como factor desencadenante de cambios sociales, luego se describen generalidades de la econo-mía política de la minería aurífera y también se aborda el problema del abastecimiento de oro a los joyeros para proponer soluciones coo-perativas con beneficios económicos y sociales para la comunidad minera.