Sentidos do trabalho prisional: uma revisão da literatura = The meanings of prison labor: a literature review - Fernandes, Paula Cristina de Moura (Textos & Contextos (Porto Alegre), 2018)
Este artigo tem o objetivo de realizar um levantamento da produção bibliográfica relativa ao tema “Trabalho prisional”, que vem ganhando espaço na área de estudos organizacionais. Para tanto, foi realizada uma consulta ao Portal Capes, Scielo, Spell e Anpad, sendo incluídos artigos de revistas, bancos de dissertações, teses, notícias de jornais, livros, capítulos de livros e monografias, todos escritos e publicados nas Ciências Sociais aplicadas. Após os recortes empíricos, restaram 27 artigos para analisar e para compreender o trabalho prisional em sua totalidade. Na tentativa de apresentar os sentidos do labor encarcerado, o tema foi reorganizado em subtemas, quais sejam: o trabalho como meio de sobrevivência, o binômio da educação e trabalho, os egressos e o mercado de trabalho, e, por fim, os trabalhadores do sistema prisional brasileiro. A revisão da literatura permite concluir que a produção acadêmica, voltada para a compreensão dos significados do trabalho dentro do sistema prisional, destaca três elementos bastante proeminentes na teoria marxista: a humanização, a exploração e a alienação dos trabalhadores