Causalidad del precio futuro de la Bolsa de Chicago sobre los precios físicos de maíz blanco en México - José Alberto Godínez Placencia (Estudios Sociales, 2007)
Desde 1993 el gobierno federal mexicano, a través de Apoyos y Servicios a laComercialización Agropecuaria (ASERCA),ha estado utilizando los futuros y opciones de la Bolsa de Chicago de los Estados Unidos como instrumentos paracubrir el riesgo de movimientos adversosde los precios físicos al productor y almayoreo de maíz blanco. El objetivo delpresente trabajo es validar, para el casodel maíz blanco, la pertinencia de usar lascoberturas de los EEUUpara cubrir el riesgo de los precios físicos en México. El conjunto de procedimientos econométricos del vector auto regresivo (función impulso-respuesta, descomposición de la varianza y la causalidad de Granger) rechaza la hipótesis de que el precio futuro delmaíz amarillo US #2 de la Bolsa deChicago mantiene una relación de causalidad sobre los precios físicos semanalesde maíz blanco en México para el periodo 1998-2005, por lo que la cobertura internacional no es pertinente.