¿Estamos Alfabetizando Digitalmente a los Ciudadanos ante el Contínuo Cambio Tecnológico? - Carlos Kiyán (Revista de Sistemas, Cibernética e Informática, 2007)

(untitled)
Las tecnologías de la información y de la comunicación (TICs) están produciendo transformaciones en las diferentes actividades de nuestra sociedad. Como parte de este cambio continuamente se desarrollan nuevas aplicaciones y utilitarios que presentan diferentes interfases y opciones en sus menús; esto lleva a que algunas organizaciones opten por el entrenamiento de los usuarios en las nuevas herramientas. El presente artículo plantea una metodología de capacitación donde el usuario descubre un procedimiento lógico ante una nueva interfase, tomando en cuenta los elementos necesarios para garantizar la auto capacitación en versiones subsiguientes. La propuesta incluye integrar el logro de las competencias requeridas con el otorgar alguna certificación en ofimática. Esta propuesta busca romper la brecha digital y aumentar la velocidad de la inserción de los usuarios en las nuevas TICs (disminuyendo costos) mediante el "aprender por uno mismo" y el "aprender haciendo". Postulamos que para "aprender" ofimática es más importante que en los programas de adiestramiento se considere "el aprendizaje de los conceptos" y el análisis de los pasos lógicos que se deben realizar para usar el aplicativo o sistema operativo, cualquiera sea el preferido por el usuario. Esto permite identificar procesos en el uso de los aplicativos con el mismo sentido lógico que en aquellos en los cuales no ha participado la tecnología.