Biossegurança e resíduos de serviços de saúde no cotidiano acadêmico - Letícia Carneiro Gomes (Revista de Ciências Farmacêuticas Básica e Aplicada, 2014)
O trabalho avaliou o conhecimento da comunidade acadêmica do campus III – Jardim Botânico, da Universidade Federal do Paraná (UFPR) sobre Biossegurança e Resíduos de Serviços de Saúde (RSS). A pesquisa ocorreu entre 2009 e 2011, com acadêmicos dos cursos de graduação em Odontologia, Nutrição e Farmácia, do segundo, quinto e sexto período, respectivamente, Terapia Ocupacional e Enfermagem, quarto e sexto período, coordenadores dos cursos, gestores ambientais do campus e manipuladores de resíduos da empresa contratada pela UFPR. A metodologia empregou pesquisa-ação, baseada na aplicação de um instrumento de avaliação específico para cada grupo pesquisado. Como resultados, 75 a 100% dos alunos reconheceram os RSS como risco à saúde e ao meio ambiente quando seu manejo é inadequado, porém apenas 50 a 60% identificaram os diferentes grupos de RSS. Segundo os coordenadores, apenas no curso de Odontologia era ministrada a disciplina de Biossegurança. Nos outros cursos, os temas: Biossegurança e Resíduos de Serviços de Saúde, integravam outras disciplinas. O setor de gestão ambiental informou que todo órgão gerador de resíduos deve ter seu próprio plano de gerenciamento, além de realizar treinamentos e possuir página web informativa. Em relação aos manipuladores, 33% afirmaram que durante a manipulação dos RSS utilizam luvas e uniformes, 22% destes não souberam dizer quais são as normas. A pesquisa evidenciou uma lacuna no conhecimento e na aplicação de medidas biosseguras e responsáveis.