Fatores associados à eficácia no desempenho das ações técnico-táticas do voleibol - William das Neves Salles (Revista Brasileira de Cineantropometria e Desempenho Humano, 2017)
O objetivo do estudo foi investigar os fatores associados à eficácia no desempenho das ações técnico-táticas do voleibol. Com base no protocolo do Instrumento de Avaliação do Desempenho Técnico-Tático do Voleibol (IAD-VB), observaram-se 44.025 ações de jogo desempenhadas por atletas de equipes finalistas do Campeonato Catarinense de Voleibol de 2010, nas categorias mirim (sub-15 anos), infantil (sub-16) e infanto-juvenil (sub-17), nos naipesmasculino e feminino. Os dados foram analisados no programa SPSS 21 a partir da técnica de regressão logística binária, adotando-se nível de 5% de significância para a interpretação dos resultados. O modelo ajustado explicou 51,40% da variância da eficácia, e os fatores associados a esta variável foram a tomada de decisão, o ajustamento a eficiência e a categoria de disputa.