A PARTICIPAÇÃO NA COMUNICAÇÃO PÚBLICA: para além do consenso - Heloiza Helena Matos e Nobre (Revista Observatório, 2016)
Mobilizada por diversos discursos contemporâneos, a participação constitui-se em um campo de estudo amplo, cuja definição é proposta em variados referenciais teóricos, às vezes de modo conflitivo. Tema de relevância crescente, tem sido discutido por diversos autores para refletir sobre os impasses do sistema político das democracias modernas e constitui-se também em um conceito-chave da comunicação pública. Como iremos abordar, o fundamento da comunicação assenta-se em procedimentos, que precisam estar abertos à participação ativa da sociedade, e em objetivos, que têm o interesse público como pano de fundo. Este artigo procura, assim, discutir teoricamente o conceito de participação, tecendo algumas relações possíveis entre essa reflexão e o conceito de comunicação pública.