DETECÇÃO PRESUNTIVA DE AFLATOXINAS EM AMENDOINS COMERCIALIZADOS NA CIDADE DO RECIFE, PE, BRASIL - Carolinne Melo Salgado Ribeiro BRAGA (Infarma: Pharmaceutical Sciences, 2017)
As micotoxinas são contaminantes naturais de difícil controle em alimentos. Estima–se que cerca de 25% de todos os produtos agrícolas do mundo estejam contaminados por tais substâncias. A aflatoxina é a micotoxina mais conhecida por seus efeitos tóxicos no homem e em animais. Com base nos riscos aos quais a população está exposta, foi realizado um estudo presuntivo para a identificação da presença de aflatoxinas em amendoins industrializados adquiridos em supermercado, e torrados coletados na Praia de Boa Viagem na cidade do Recife-PE. Aplicando a técnica de cromatografia em camada delgada (CCD), foram usadas 6 amostras onde todas apresentaram resultado positivo para a presença de aflatoxinas. Foi verificada a contaminação por aflatoxina B, tanto nas amostras de amendoim industrializado, quanto nas amostras artesanais. Em relação ao subtipo G, apenas foi observado em uma das amostras do amendoim torrado, em pequena evidência. Sabido ser praticamente impossível a eliminação total das aflatoxinas nos alimentos, há que tomar as precauções adequadas, procurando reduzir ao máximo os níveis de aflatoxina nos alimentos humanos e dos animais. Além da fiscalização do governo, a indústria alimentar e o público devem também colaborar para garantir uma melhor segurança alimentar.